Что такое гештальт — терапия?

    В своей практической деятельности, как психолог и гештальт-терапевт я обратила внимание на то, что меня часто спрашивают – а что такое гештальт-терапия? Спрашивают клиенты и просто знакомые. Терапию ещё могут понять, но гештальт…о чём это?
    Так пришло желание написать не большую познавательную статью о том, что же такое гештальт, такое не понятное и не знакомое слово?
    Гештальт-терапия — это одно из гуманистических направлений в психотерапии. Она родилась в середине прошлого века. Её основоположником является Фридрих Перлз. Ему удалось объединить в гештальт-терапии несколько направлений. Это и психоанализ, и психодрама, телесно-ориентированная терапия, гештальт — психология и восточные практики.
    Само слово «гештальт» имеет немецкое происхождение и обозначает форму, образ, структуру. В гештальт-терапии под этим словом понимается целостная форма или целостная структура.
    Большое значение в гештальт-терапии придаётся целостности. Человек — это целостная личность биологически, социально и психологически. А всё, что его окружает рассматривается, как целостная картина, в которой есть фон и фигура. Фон существует, но не особо привлекает внимание, фигура же это предмет или личность, которая наиболее интересна в данный момент. Она выходит на первый план.
    Так же в Гештальт-терапии есть два основных понятия – это контакт и граница. Большое внимание уделяется контакту человека с внешним миром, самим собой и другими людьми. Под контактом подразумевается взаимодействие человека с окружающей его средой. Граница — это место соприкосновения человека с внешним миром и другим.
    Это соприкосновение и взаимодействие называется цикл контакта или гештальт. В идеале это выглядит так – у человека появляется потребность. Она может быть самой разной, от незначительной до великой (потребность смахнуть пылинку с костюма, потребность в любви, потребность в еде, в общении и.т.д). И он начинает искать возможности в удовлетворении своей потребности. Он их находит. Потребность удовлетворяется. И гештальт завершается. Затем возникает следующая потребность. Так жизнь человека состоит из множества гештальтов. Они имеют начало и завершение.
    Но это в идеале. Часто в жизни мы встречаемся с тем, что наши гештальты не завершены и потребности не удовлетворены. Обычно процессу завершения мешают внешние события, люди, отношения или внутренние факторы.
И эта незавершённость мучает человека на протяжении многих лет. Она мешает ему продвигаться вперёд, наслаждаться жизнью, плодотворно работать, любить, получать удовольствие от общения и многое другое.
    Но самому человеку трудно понять, что с ним происходит, какая потребность не удовлетворялась или не удовлетворяется, что не завершено. Почему в жизни происходят огорчающие его события, почему он не может сделать шаг по направлению к новому, а постоянно возвращается туда, где уже был и куда не хочется. Жизнь становится серой, однотипной, теряется интерес к жизни и удовлетворение ею.
    Именно поэтому основной целью гештальт-терапии является расширение собственного осознования человеком внутренней и внешней реальности. Осознования своей жизни и осмысления, что с ним происходит и как. Он учится постепенно осозновать свои мысли, свои ощущения, свои чувства, свои желания, свои межличностные отношения, свои потребности.
    Не менее важным в гештальт-терапии является улучшение взаимодействия человека с окружающим миром и другими людьми. Научившись плодотворно контактировать с людьми и миром в целом, человек может удовлетворять свои потребности.
    Так же в гештальт-терапии существует принцип «здесь и сейчас». Операясь на этот принцип человек начинает понимать, что актуальное для него происходит именно в настоящем, а не в воспоминаниях о прошлом и фантазиях о будущем. Ведь даже думая о прошлом и будущем мы находимся в настоящем.
    В ходе гештальт-терапии жизнь человека становится более осмысленной. Он осознаёт, что с ним происходит, как и что с этим делать. Чем в большей степени человек осознаёт себя, свою жизнь, своё окружение в реальности, тем в большей степени он в состоянии брать ответственность за свои желания, своё поведение, свою жизнь. Это и является ещё одной целью в гештальт-терапии.
    Гештальт-терапия – это универсальное направление в психотерапии. Она применяется в самых разных областях жизни и деятельности человека. В индивидуальной работе с детьми и взрослыми, с семьями и парами. И позволяет достигать положительных результатов в терапии.
    Гештальт-терапевт помогает людям сделать свою жизнь более наполненной, осмысленной и успешной, преодолеть жизненные кризисы и неудовлетворённость в отношениях, избежать разрушительных конфликтов, восстановить гармонию в семье.