Песочная терапия для взрослых.

    Основоположником «игры с песком» является швейцарский детский психотерапевт Дора Калфф. Являясь ученицей К. Юнга, она соединила технику Маргарет Ловенфельд, которая использовала ящик с песком, водой и фигурками в своей работе с детьми, с юнгианским психоаналитическим направлением. Так появилась песочная терапия, которая в наши дни является признанным и востребованным методом, получившим широкую известность.

     Не смотря на то, что в прошлом веке песочная терапия использовалась только в работе с детьми, метод песочной терапии сегодня эффективен, как для детей, так и для взрослых.

     Это способ устанавливания контакта со своим внутренним миром и с самим собой при помощи творческого самовыражения. Во время работы с песком происходит процесс высвобождения заблокированной энергии, активизируются врождённые свойства самоисцеления организма.

    Это возможность проработать психотравмирующую ситуацию из прошлого опыта, прикоснуться к своим глубинным процессам, прожить неосознаваемые чувства, негативные эмоции, снять внутреннее напряжение. Песочная терапия даёт возможность творческого роста и личностного развития, способствует изменению отношения к себе, своей жизни, значимым людям в ней.

    Обычно, песочная терапия рекомендуется людям, имеющим в своём опыте психологическую травму, переживающим острые жизненные трудности, стрессовые ситуации, из которых, кажется, нет выхода. Людям, потерявшим уверенность в себе, не умеющим принять решение, испытывающим внутренний или внешний конфликт. А так же при психосоматическом расстройстве.

    В своей работе с взрослыми клиентами я часто использую метод песочной терапии, который считаю уникальным. В моём кабинете клиента ждут песочницы с песком, водой и множество миниатюрных фигурок. Обстановка спокойная, безопасная и доверительная. Здесь клиент может творить, производя в песке свой фантастический мир, самовыражаясь и исцеляясь.

    И множество раз я, в своём терапевтическом молчании, понимании и поддержке клиента наблюдала за тем, как происходят изменения. Эти моменты всегда волнительны и трепетны.

    Изменения происходят как в «картине мира» на песке, так и в жизни клиента. Я наблюдала, как рождается осознование, как растёт самооценка, появляется уверенность в себе, клиент учится принимать себя и других, становится более ответственным, умеющим полагаться на себя в принятии решения.

    Из своего опыта работы с клиентами, как детьми, так и взрослыми я поняла, что метод песочной терапии оригинален и эффективен в психотерапевтическом процессе. Это метод, который можно применять и получать положительные результаты, дающие неограниченные возможности в исцелении, личностном росте, и самореализации.